г. Тольятти, ул. Матросова, 19
Вызов врача на дом: 93-50-25
Режим работы: 8:00-20:00 (ПН-ПТ)
8:00-16:00 (СБ)

НЕМНОГО О ДИАБЕТЕ. Часть 2

Основные группы неинфекционных заболеваний и их острые осложнения

Хронические неинфекционные заболевания — это длительные и, как правило, медленно прогрессирующие заболевания. Выделяют четыре основных типа неинфекционных заболеваний:

▪ сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт и др.)

▪ онкологические заболевания

▪ хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и др.)

▪ сахарный диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения, на эти заболевания приходится 63% всех смертей в мире. По мере старения люди все более подвержены риску заболеваний и инвалидности.

. Хронические и неинфекционные заболевания, в основном сахарный диабет и артериальная гипертензия, — значимая причина заболеваемости и смертности среди взрослых.

                   САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Представьте себе клетки организма как некие сферы с закрытыми дверями. Глюкоза скапливается вокруг клеток, однако попасть внутрь она не может без помощи инсулина, который служит как бы ключиком к дверям клетки. Глюкоза, в свою очередь, необходима клеткам для их существования, как бензин необходим автомобилю, чтобы ездить. Что же происходит в ситуации, когда инсулина мало или он вообще отсутствует? Пища попадает в организм, затем сложные углеводы перерабатываются в моносахариды (в основном в глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму. Развивается ситуация, при которой глюкоза есть, но в клетки без инсулина она попасть не может. В результате клетки голодают, а уровень сахара в крови повышается . Куда же попадает глюкоза, если инсулина нет, и попасть в клетки она не может? Часть ее вступает во взаимодействие с инсулинозависимыми тканями, которые всасывают глюкозу из крови, несмотря на отсутствие инсулина, и если глюкозы слишком много, то и поглощают они ее в избытке. Прежде всего, такими потребителем глюкозы выступают головной мозг, нервные окончания и нервные клетки, именно поэтому первыми симптомами сахарного диабета становятся тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушение внимания; позже развивается катаракта (помутнение хрусталика глаза). Важно вовремя распознать признаки сахарного диабета. Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно живут, не обращая внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Именно поэтому это заболевание называют тихим убийцей. Острые осложнения сахарного диабета развиваются в течение минут, часов или дней. Это прямой результат изменения содержания глюкозы крови в виде гипергликемии (превышение нормы глюкозы крови) или гипогликемии (уровень глюкозы крови ниже нормы). Острые осложнения сахарного диабета — это угрожающие жизни состояния, сопровождающиеся при отсутствии лечения потерей сознания.

Симптомы гипогликемии разделяют на:

▪ ранние (холодный пот, особенно на лбу, бледность кожи, сильный приступообразный голод, дрожь в руках, раздражительность, слабость, головная боль, головокружение, онемение губ)

; ▪ промежуточные (неадекватное поведение, агрессивность, сердцебиение, плохая координация движений, двоение в глазах, спутанность сознания);

▪ поздние (потеря сознания, судороги).

При возникновении симптомов гипогликемии следует по возможности провести контроль уровня глюкозы в крови. У пожилых пациентов клиническая картина может быть стертая. Мероприятия по купированию гипогликемии у больных с сахарным диабетом, получающих сахароснижающую терапию, следует начинать при уровне глюкозы крови менее 3,9 ммоль/л

. Алгоритм первой помощи пациенту с гипогликемией представлен :

4. Гипогликемия: что делать?

Уровень глюкозы менее 3.9 или симптомы гипогликемии.

Легкая гипогликемия, не требующая помощи другого лица.

Принять 3-5 кусков сахара( лучше растворить)

Мед или варенье 1.5 ст. ложки.

100 мл фруктового сока

После приема легкоусвояемых углеводов дополнительно употребить кашу или бутерброд.

Тяжелая гипогликемия с потерей сознания.

Нельзя вливать в полость рта сладкие растворы в связи с опасностью асфиксии.

Необходимо уложить пациента на бок, освободить полость рта от остатков пищи.

Вызвать скорую помощь и проинформировать, что у пациента сахарныйдиабет.

ИЛИ ввести 1 мгглюкагона внутримышечно.

После процедур через 15 минут измерить уровень сахара в крови.

Гипергликемия — это такое состояние больного диабетом, когда уровень глюкозы в крови слишком высок. Избыток глюкозы провоцирует усиленную работу почек, которые стремятся вывести лишнюю глюкозу с мочой, поэтому у человека наблюдают частое мочеиспускание (через 1–2 ч). В результате этого организм теряет много воды, появляются сильная жажда и сухость во рту. Даже ночью человек может проснуться от этих симптомов. Все это сопровождается общей слабостью и похуданием. Чем быстрее человек теряет массу тела, тем серьезнее его состояние. Однако если уровень глюкозы в крови повышается медленно, человек может этого не замечать. Постепенное понижение уровня глюкозы вызывает опасные изменения в организме, а больной привыкает к ним и не считает себя больным. В этом заключается коварство гипергликемии. При ежедневном измерении уровня глюкозы у больного с помощью глюкометра можно ориентироваться на «рабочую» классификацию гипергликемии, при которой повышение уровня глюкозы в крови натощак до 8–10 ммоль/л (а после еды — не выше 13–14 ммоль/л) признают легким, а уровень гликемии с показателями глюкозы крови 13–15 ммоль/л — средней степени тяжести. В этих ситуациях необходимо проконтролировать точность выполнения рекомендаций лечащего врача и дополнительно проконсультироваться у него в ближайшее время. Если показатели глюкозы крови достигают 18–20 ммоль/л, это соответствует тяжелому состоянию гипергликемии. При этом крайне высока вероятность развития осложнений, в связи с чем необходимо срочно вызвать врача для осмотра больного и принятия решения об изменениях в лечении сахарного диабета.

По результатам дополнительного обследования и консультации врач рекомендует целевые уровни гликемии натощак, которых следует придерживаться. Целевые показатели гликемии устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и возраста больного. Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете достигают приемом рекомендованных сахароснижающих препаратов или проведением инъекций инсулина, а также диетическими ограничениями и расширением физической нагрузки. Необходимо получить у врача четкие инструкции по каждой из этих рекомендаций. Желательно иметь памятку, составленную врачом, в которой указаны все препараты, дозы, кратность применения, примечания по особым условиям и ситуациям.

Материалы взяты из Методических рекомендаций по уходу за ослабленными пожилыми людьми, 2017 год.